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Bordernährung - früher wie heute noch
Silverback
Kapitän/1. Ing
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Herkunft: Gotenhafen/Westpreußen (Gdynia, PL)); jetzt Toronto, Ontario
Alter: 84
Beiträge: 2737
Dabei seit: 05 / 2007
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Betreff: Bordernährung - früher wie heute noch - Gepostet: 25.05.2021 - 19:35 Uhr -
Poor diets reduce seafarer productivity - Eine schlechte Ernährung verringert die Produktivität der Seeleute von Andrew Cox, 25.05.2021 in Splash 247
Eine neue Umfrage der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat gezeigt, dass eine ungesunde Ernährung die Produktivität von Seeleuten um 20% senken kann.
MCTC, ein internationales Catering-Management-Unternehmen, ist der Ansicht, dass diese Statistik von Schiffsmanagern, Betreibern und Besatzungen auf der ganzen Welt ernst genommen werden sollte.
Christian Ioannou, Geschäftsführer von MCTC, sagte: „Studien aus den letzten Jahren zeigen, dass das, was Sie essen, einen direkten Einfluss auf Ihre Arbeitsleistung hat. Energie kommt aus Glukose, die in fast allem, was wir essen, enthalten ist. Die Geschwindigkeit, mit der unser Körper Lebensmittel in Glukose umwandelt - die unser Gehirn benötigt, um uns wach zu halten -, hängt jedoch davon ab, was wir konsumieren. “
Lebensmittel wie Brot, Nudeln und Getreide setzen Glukose schnell frei, was zu einem Anstieg und einem Energieeinbruch führt. Fettreiche Mahlzeiten mit Cheeseburger und Pommes Frites liefern nachhaltigere Energie, aber der Körper muss härter arbeiten, um sie abzubauen. Dadurch wird der Sauerstoffgehalt im Gehirn gesenkt und man fühlt sich benommen.“
Nichole Stylianou, Ernährungsberaterin bei MCTC, fügte hinzu: „Vitamine und Mineralien beeinflussen unsere geistige und körperliche Gesundheit. Nahrung versorgt den Körper mit essentiellen Nährstoffen. Zum Beispiel verhindert Vitamin C Symptome von Skorbut und senkt auch den Spiegel des Stresshormons Cortisol - während komplexe Kohlenhydrate die Produktion von Serotonin erhöhen, das allgemein als Glückschemikalie bekannt ist. “
Es wurde auch gezeigt, dass Diäten mit einem hohen Gehalt an Vitamin D und anderen Mineralien das Immunsystem des Körpers verbessern.
MCTC hatte zuvor die von vielen Prominenten favorisierte Ketodiät kritisiert. Diese fettreiche, proteinreiche und kohlenhydratarme Diät, die den Körper dazu zwingt, Fette anstelle von Kohlenhydraten zu verbrennen, kann bei einigen Personen gesundheitsschädliche Auswirkungen haben.
Eine neue Umfrage der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat gezeigt, dass eine ungesunde Ernährung die Produktivität von Seeleuten um 20% senken kann.
MCTC, ein internationales Catering-Management-Unternehmen, ist der Ansicht, dass diese Statistik von Schiffsmanagern, Betreibern und Besatzungen auf der ganzen Welt ernst genommen werden sollte.
Christian Ioannou, Geschäftsführer von MCTC, sagte: „Studien aus den letzten Jahren zeigen, dass das, was Sie essen, einen direkten Einfluss auf Ihre Arbeitsleistung hat. Energie kommt aus Glukose, die in fast allem, was wir essen, enthalten ist. Die Geschwindigkeit, mit der unser Körper Lebensmittel in Glukose umwandelt - die unser Gehirn benötigt, um uns wach zu halten -, hängt jedoch davon ab, was wir konsumieren. “
Lebensmittel wie Brot, Nudeln und Getreide setzen Glukose schnell frei, was zu einem Anstieg und einem Energieeinbruch führt. Fettreiche Mahlzeiten mit Cheeseburger und Pommes Frites liefern nachhaltigere Energie, aber der Körper muss härter arbeiten, um sie abzubauen. Dadurch wird der Sauerstoffgehalt im Gehirn gesenkt und man fühlt sich benommen.“
Nichole Stylianou, Ernährungsberaterin bei MCTC, fügte hinzu: „Vitamine und Mineralien beeinflussen unsere geistige und körperliche Gesundheit. Nahrung versorgt den Körper mit essentiellen Nährstoffen. Zum Beispiel verhindert Vitamin C Symptome von Skorbut und senkt auch den Spiegel des Stresshormons Cortisol - während komplexe Kohlenhydrate die Produktion von Serotonin erhöhen, das allgemein als Glückschemikalie bekannt ist. “
Es wurde auch gezeigt, dass Diäten mit einem hohen Gehalt an Vitamin D und anderen Mineralien das Immunsystem des Körpers verbessern.
MCTC hatte zuvor die von vielen Prominenten favorisierte Ketodiät kritisiert. Diese fettreiche, proteinreiche und kohlenhydratarme Diät, die den Körper dazu zwingt, Fette anstelle von Kohlenhydraten zu verbrennen, kann bei einigen Personen gesundheitsschädliche Auswirkungen haben.
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"Wissen ist, zuzugeben, etwas nicht zu wissen!"
Mens sana in corpore sano
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Betreff: Re: Bordernährung - früher wie heute noch - Gepostet: 29.05.2021 - 21:08 Uhr -
Womit man nicht alles überschüttet wird.
Zusammengefasst ergibt das dann : wenn´s schmeckt, ist es egal was auf den Teller landet.
Den Inhalt des Kommentars will ich hier ja nicht bewerten. Sicher kann man aber davon ausgehen, dass das Bordessen so unterschiedlich ist, wie die Menschen, die auf den Schiffen ihre Arbeit verrichten. Was die Produktivität betrift, so gibt es da ja auch andere Ursachen, die zu einer Produktivitätssteigerung führen werden können.
Der Koch an Bord ist immer noch eine wichtige Person, ganz gleich ob er sich nun mit Produkten eines Caterers bedient oder Proviant auf andere Weise an Bord gelangt.
Dies zumindest auf Schiffen "renomierter" Reedereien.
Hier noch so eine "Heileweltvorstellung"
https://www.deutsche-flagge.de/de/besatzung/seearbeit
Zusammengefasst ergibt das dann : wenn´s schmeckt, ist es egal was auf den Teller landet.
Den Inhalt des Kommentars will ich hier ja nicht bewerten. Sicher kann man aber davon ausgehen, dass das Bordessen so unterschiedlich ist, wie die Menschen, die auf den Schiffen ihre Arbeit verrichten. Was die Produktivität betrift, so gibt es da ja auch andere Ursachen, die zu einer Produktivitätssteigerung führen werden können.
Der Koch an Bord ist immer noch eine wichtige Person, ganz gleich ob er sich nun mit Produkten eines Caterers bedient oder Proviant auf andere Weise an Bord gelangt.
Dies zumindest auf Schiffen "renomierter" Reedereien.
Hier noch so eine "Heileweltvorstellung"
https://www.deutsche-flagge.de/de/besatzung/seearbeit
Betreff: Re: Bordernährung - früher wie heute noch - Gepostet: 30.05.2021 - 19:03 Uhr -
Ich kann mich über die Bordernährung nicht beklagen - aber es gab auch besondere Höhepunkte.
Ein Höhepunkt war ein fantastisches argentinisches Asado, das wir allerdings auf eigene Rechnung genossen.
Unser Chief hatte Beziehungen und ein Rezept und auf seine Anregung hin kaufte er auf unsere eigene Rechnung das Fleisch, während die "Maschinisten" aus einem Ölfass einen Grill bauten. Als Esstisch diente eine Tischtennisplatte.
Für die Gewürzmischung hatte der Chief ein Geheimrezept, aber ich habe nie wieder ein so köstliches Steak genossen.
Der Käptn war von der Idee so begeistert, dass er eine grosse Flasche Chianti spendete.
Selbst die Möven hatten Anteil an dem Festmahl.
Ein Höhepunkt war ein fantastisches argentinisches Asado, das wir allerdings auf eigene Rechnung genossen.
Unser Chief hatte Beziehungen und ein Rezept und auf seine Anregung hin kaufte er auf unsere eigene Rechnung das Fleisch, während die "Maschinisten" aus einem Ölfass einen Grill bauten. Als Esstisch diente eine Tischtennisplatte.
Für die Gewürzmischung hatte der Chief ein Geheimrezept, aber ich habe nie wieder ein so köstliches Steak genossen.
Der Käptn war von der Idee so begeistert, dass er eine grosse Flasche Chianti spendete.
Selbst die Möven hatten Anteil an dem Festmahl.
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Servus, Spezi.
Seemannsschule FALKENSTEIN - Jan.- März 1958 - Schiffe: SANTA ELENA - BELGRANO - RICHARD KASELOWSKY - ANKARA - MERSEY ORE - CAP FRIO - SANTA URSULA - FLACHSEE - SÜDERAU - ESSO HAMBURG - REBENA
Seemannsschule FALKENSTEIN - Jan.- März 1958 - Schiffe: SANTA ELENA - BELGRANO - RICHARD KASELOWSKY - ANKARA - MERSEY ORE - CAP FRIO - SANTA URSULA - FLACHSEE - SÜDERAU - ESSO HAMBURG - REBENA
Betreff: Re: Bordernährung - früher wie heute noch - Gepostet: 31.05.2021 - 14:52 Uhr -
Moin
Sag mal Spezi lief euer Alter immer mit der Uniform rum ? Bei Laeisz war das normal wil wir immer Passergiere an Bord hatten Bei DAL nur in den Häfen
Noch auf das Themahier Essen war bei beiden Reedereien gut ohne wenn und aber-
Mfg Baobab
Sag mal Spezi lief euer Alter immer mit der Uniform rum ? Bei Laeisz war das normal wil wir immer Passergiere an Bord hatten Bei DAL nur in den Häfen
Noch auf das Themahier Essen war bei beiden Reedereien gut ohne wenn und aber-
Mfg Baobab
Betreff: Re: Bordernährung - früher wie heute noch - Gepostet: 04.06.2021 - 20:18 Uhr -
Servus Baobab,
Soweit ich mich erinnern kann, trugen Käpt'n und Steuerleute in den meisten Fällen Uniform.
Allerdings hatten wir auch - speziell bei der Hamburg-Süd - Passagiere.
Die SANTA-Schiffe galten sogar als Fahrgastschiff, da sie mehr als 12 Passagiere hatten (28 Passagiere Erste Klasse).
Soweit ich mich erinnern kann, trugen Käpt'n und Steuerleute in den meisten Fällen Uniform.
Allerdings hatten wir auch - speziell bei der Hamburg-Süd - Passagiere.
Die SANTA-Schiffe galten sogar als Fahrgastschiff, da sie mehr als 12 Passagiere hatten (28 Passagiere Erste Klasse).
Servus, Spezi.
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